Dispepsia, popularmente conhecida como indigestão, é o termo que se usa para descrever um ou mais sintomas como uma sensação de plenitude durante uma refeição (sentir-se satisfeito após iniciá-la, não conseguindo terminar), uma sensação incômoda de estômago cheio após a refeição (sentir como se a comida ficasse parada no estômago) e/ou dor na região do estômago.
Ela pode ocorrer por alterações de função e sensibilidade (dispepsia dita funcional, onde não existe uma lesão) ou secundária a alguma doença. A correta identificação da causa passa pela realização de investigações laboratoriais, endoscópicas e de imagem.
Em relação à dispepsia funcional (a nossa indigestão), sua causa é multifatorial, incluindo-se aí fatores psicossociais. Embora esteja relacionada à ausência de lesões, algumas anormalidades sutis tem sido associadas a ela, como por exemplo a gastrite crônica causada pela bactéria Helicobacter pylori.
Daí a importância de se realizar a endoscopia digestiva alta com a pesquisa da bactéria. Tem evolução clínica benigna e bom prognóstico, não caracterizando doença grave.
No entanto, os sintomas dispépticos podem também ser decorrentes de doença orgânica e eventualmente mais séria. Assim, deve-se procurar ter avaliação médica para sintomas incomodativos e/ou persistentes.